Gempa M 5,4 Menguncang Wilayah Kota Jayapura

- Kamis, 9 Februari 2023 | 22:04 WIB
Gempa M 5,4 menguncang wilayah kota jayapura, 4 orang dinyatakan tewas. (Instagram/@papuastorys)
Gempa M 5,4 menguncang wilayah kota jayapura, 4 orang dinyatakan tewas. (Instagram/@papuastorys)

KILASBERITA.ID - Gempa berkekuatan magnitudo 5,4 mengguncang wilayah Kota Jayapura, Papua, pada Kamis 9 februari 2023 petang WIT.

Dikutip dari akun Twitter BMKG @infoBMKG, gempa bumi di Jayapura, Papua terjadi pada Kamis 9 februari 2023 pukul 13.28 WIB. Gempa M 5,4 itu memiliki kedalaman 10 km.

Titik gempa terjadi di 2.60 lintang selatan dan 140.66 bujur timur. Gempa tersebut berpusat di darat.

Baca Juga: Pelantikan Kajari Kota Bogor yang Baru, Kejati Jabar: Penegak Hukum Harus Netral

"Gempa Mag:5.4, 09-Feb-23 13:28:02 WIB, Lok:2.60 LS,140.66 BT (1 km BaratDaya JAYAPURA-PAPUA), Kedlmn:10 Km, tdk berpotensi tsunami #BMKG," tulis BMKG , Kamis 9 Februari 2023.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPPD) Kota Jayapura mencatat sejauh ini setidaknya ada empat orang tewas terdampak gempa yang terjadi pada pukul 15.28 WIT tersebut.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Jayapura Asep Khalid menjelaskan empat korban itu ditemukan dari puing bangunan rumah makan atau kafetaria yang roboh oleh guncangan gempabumi.
Asep menuturkan letak cafetaria tersebut berada di atas perairan di kawasan Kota Jayapura, sehingga proses evakuasi dilakukan tim ahli untuk menyelam.

"Kafe ada yang roboh dan di situ ada empat meninggal. (Para korban) Ada di kafe, guncangan lalu roboh. Roboh lalu (para korban) tertindih. Langsung jatuhnya ke laut bangunannya. Bangunannya ada di pinggir talud ," jelas Asep dalam rilis yang diterima dari Plt Kapusdatin BNPB Abdul Muhari.

Asep juga menuturkan, pada saat terjadi gempabumi yang dirasakan kuat selama 2-3 detik, masyarakat panik dan berhamburan keluar rumah.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Pisces 10 Februari 2023: Kamu Harus Cepat dan Tegas!

Lebih lanjut, pada saat menyampaikan laporan kepada Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan (Pusdatinkom) BNPB, Asep merasakan gempabumi susulan yang kembali terjadi.

"Gempabumi tadi dirasakan kuat selama 2-3 detik. Ini sekarang terasa guncangan gempabumi sedang berjalan," ujar Asep.

Selain itu, mengutip dari Antara, Asep mengatakan sejumlah bangunan terpantau rusak akibat gempa tersebut. Pihaknya pun masih terus mendata kerusakan dan kemungkinan korban lain dampak gempa tersebut.

"Sementara dari data yang kami dapat di lapangan itu kantor Wali Kota Jayapura mengalami keretakan dan Mall Jayapura juga," ujarnya.

Halaman:

Editor: Julian Ferdika

Sumber: BMKG

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ledakan Petasan di Blitar Menghancurkan 25 Rumah

Selasa, 21 Februari 2023 | 07:45 WIB

700 Warga Papua Mengungsi Pasca Gempa Bumi di Jayapura

Jumat, 10 Februari 2023 | 16:49 WIB

Gempa M 5,4 Menguncang Wilayah Kota Jayapura

Kamis, 9 Februari 2023 | 22:04 WIB

Terekam Kamera CCTV : Hasya Terpeleset Hingga Jatuh

Rabu, 8 Februari 2023 | 21:52 WIB

Anggota Densus 88 Bunuh Supir Taksi di Depok

Rabu, 8 Februari 2023 | 20:28 WIB

Terpopuler

X